X
通知公告 当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

企业申请办理住房公积金降低缴存比例、缓缴或自愿缴存业务的常见问题

深圳市住房公积金管理中心 2020-04-10 09:29

  1.受疫情影响,单位缴存住房公积金确有困难的如何处理?

  在与职工充分协商的前提下,单位可以在以下三种方式中选择一种办理:

  (1)申请降低缴存比例至3%;

  (2)申请暂缓缴存(待单位经济效益好转后补缴);

  (3)申请自愿缴存住房公积金(其中有两个选择:一是申请在2020年6月30日前停缴(阶段性停缴的无需补缴);二是在1%-4%(包括本数)间选择缴存比例继续缴存。

  2.如何办理降低缴存比例、缓缴或自愿缴存业务?

  企业专办员可以先登录我市公积金中心官网进行业务办理预约,然后按照首页“手把手教办理指南”的要求准备材料,按照预约的时间到预约的归集银行网点进行办理。

  3.企业申请办理降低缴存比例或缓缴需要满足什么条件?

  只要企业和职工充分协商,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可预约申请办理降低缴存比例至3%或缓缴住房公积金。

  4.企业办理降低缴存比例或缓解业务需要提供哪些材料?

  (1)《住房公积金单位降低缴存比例确认表》或《住房公积金单位缓缴确认表原件(加盖企业公章);

  (2)经公示后的企业职工代表大会或企业工会决议书(盖相应章);

  (3)企业出具的受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的相关情况说明(加盖企业公章);

  (4)专办员身份证件原件。

  5.企业申请自愿缴存需要满足什么条件?

  对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业申请自愿缴存住房公积金的,只要企业和职工充分协商,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可预约申请办理。

  6.企业申请自愿缴存需要提供哪些材料?

  (1)《住房公积金单位自愿缴存确认表》原件(加盖企业公章);

  (2)经公示后的企业职工代表大会或企业工会决议书(盖相应章);

  (3)企业出具的受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的相关情况说明(加盖企业公章)

  (4)专办员身份证件原件。

  7.请问企业申请降低缴存比例或缓缴的期限如何计算?

  符合条件的企业应在2020年底前提出申请办理降低缴存比例至3%或缓缴,申请期限以审核通过之日起算,最长不超过12个月;降低缴存比例至3%或缓缴业务期限届满后,企业自动恢复到申请前的缴存状态。

  8.住房公积金缓缴了,是否会影响公积金提取业务的办理?

  缓缴期间,不影响职工办理公积金提取业务。只要职工公积金账户有余额,均可以正常申请提取。

  9.新设立的公司可以申请住房公积金降比或缓缴吗?

  可以。只要企业办理住房公积金缴存登记且为职工设立住房公积金账户的,均可在2020年底前申请。

  10.企业申请自愿缴存的期限如何计算?

  符合条件的企业可以在2020年5月30日前提出申请,申请期限以审核通过之日起算至2020年6月30日止。

  11.企业目前正处于降低缴存比例或缓缴状态,还可以申请自愿缴存吗?具体如何操作?

  可以。如果企业目前正处于缓缴或者降低比例状态,只要企业先提前终止缓缴或者降低比例,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可申请办理自愿缴存。提前终止缓缴或降低比例后申请办理自愿缴存的,自愿缴存期限从终止后的次月起算,至2020年6月30日。

  12.企业申请自愿缴存的,如何选择办理业务的具体类型?

  企业可以选择申请在2020年6月30日前停缴,或者在缴存比例1%-4%(包括本数)间选择缴存比例继续缴存(二选一)。

  13.自愿缴存期限届满后,企业还可以重新办理缓缴或者降低比例至3%吗?

  符合条件的企业在自愿缴存业务期限届满(2020年6月30日)后,可以申请住房公积金缓缴或者降低比例至3%,期限不超过12个月(已办理自愿缴存业务的,自愿缴存周期不纳入该期限范围)。

  14.如果企业没有职工代表大会或工会如何提供要件?

  可以套用职工代表大会决议模板出具相关内容,由企业全体在职职工过半数同意(加盖相应章)即可。

  15.决议书是否要求职工签字?工会决议书一定要盖工会章吗?盖企业公章可以吗?

  决议书不需要职工签字,但单位应当对决议书的表决情况进行记录留档,职工代表大会决议书需要加盖公章,工会决议书加盖工会章(如果没有工会章,可用企业法人公章代替)。

  16.决议书公示天数有要求吗?

  没有时间要求,建议公示几天,充分让员工知晓相关情况。

  17.缓缴期限结束后,企业必须一次性补缴住房公积金吗?

  可一次性补缴也可分期补缴。