X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

互联网+公积金服务打通职工办事最后一公里

深圳市住房公积金管理中心 2020-12-17 12:43

  12月16日,南都调研团走访深圳市住房公积金管理中心,深度调研疫情后市住房公积金的惠民便民政策、“互联网+公积金服务”等一系列问题。 深圳市住房公积金管理中心从成立伊始,就确立了信息化建设的核心基础地位。为提高信息系统对业务核查的有效性和便捷性,深圳市住房公积金管理中心大力推进与相关政府部门、委托银行的深度合作、信息共享,为高效便民服务提供了强有力的技术支撑。近年来,深圳市住房公积金管理中心以职工需求为出发点,积极探索“互联网+”形势下的新型服务模式,为广大缴存职工打造了一系列线上便捷服务,让住房公积金制度的实惠触手可及。目前,已构建起行业领先的“粤省事微信小程序、i深圳APP、支付宝市民中心、网站在线办理平台、电话、银行自助终端”多位一体自助服务渠道,全市公积金总业务量中95%以上业务均通过网上办理。

  未来可从数据安全、服务形态等维度进行探索

  民生观察员、深圳市人大代表、深圳市百胜网络智库研究院执行院长吴滨首先就包括“我市住房公积金缴存情况”“住房公积金资金管理运行情况”“住房公积金异地转移接续”等问题咨询了深圳公积金中心相关工作人员。他表示,“在与公积金中心交流的过程中,能感受到他们为人民服务始终保持着谦卑的态度,在制度发展的过程中,他们尊重民意、倾听民声,主动发现问题、解决问题,做得很好”。吴滨提及,深圳公积金中心近年来的工作成果得来不易,在深圳这样一座特大型、多元化的新型都市,再加上疫情带来的挑战,公积金管理中心无论从制度设计、实际操作还是信息化的便民度上,都做了大量探索,这种勇于担当的情怀是值得肯定的。

  此外,吴滨还从大数据安全、服务形态、服务需求等多个方面对公积金中心未来的工作提出了建议。对于吴滨提及的大数据信息安全问题,肖开满答复称,在住房公积金整个线上服务的架构设计中,已经充分考量了这一点,“我们的整个审核机制、授权机制、风控机制是非常严格的,中心成立10年来从未出现信息泄露情况”。

  线上业务办理细节需优化,二期系统正在研发中

  民生体验官龙泽秀是一位基层的企业财务工作人员,在公积金办理上有很多工作交集。她从市民体验的维度对深圳公积金中心提了实操细节上的建议,例如企业专办员下载办事表格格式问题,线上全流程的细节优化等。她也表示,深圳城市有着很独特的人口流动性,很多劳务工因为没有买房意愿或者买房能力,缴存公积金意愿不强,公积金中心能否加大推广实现公积金的异地转移,方便劳务工返乡之后提取?

  对此,深圳公积金中心互联网应用发展部部长黄建坤进行回应。目前公积金中心正积极研发二期信息化系统,探索应用更加先进的技术、优化更多业务细节,在兼顾安全便捷的同时,进一步为缴存单位和职工降低办事成本。对于劳务工购买公积金问题,肖开满补充回应到,目前,全国均已实现住房公积金异地转移,对于非深圳户籍职工,深圳更是设置了“非深户离深销户提取”功能,职工社保已经转移到异地或在深圳停缴社保三个月的,可将深圳公积金账户余额全额提取。“这是深圳更具人性化,领先全国的一个举措。”肖开满说。

  社会服务成熟与完善是现代化意识和文明的体现

  南方都市报人文地产新闻部主任南岛在座谈中提及,深圳的城市文化体现在现代化的意识和现代化的文明,“具体到这次调研当中,我发现公积金管理中心一系列的惠民服务体系建设,尤其是加强智慧服务这一块,都非常成熟完善”。南岛称,深圳市公积金管理中心为深圳城市服务树立了一个非常好的服务典范。

  大力推进“互联网+公积金服务”便民惠企

  据深圳市住房公积金管理中心领导肖开满介绍,为切实加强疫情防控,更好保障广大缴存职工通过“非接触”途径办理公积金业务,住房公积金管理中心大力推进“互联网+公积金服务”,接连推出在线签订自助办理服务协议、在线办理异地转移接续业务、企业申请降低缴存比例或缓缴全流程“不见面”审批等多项便民服务。

  1.“不见面”审批为企业减负增效

  为缓解受疫情影响企业的生产经营压力,深圳公积金中心研究拟订住房公积金有关支持政策,纳入市政府发布的“惠企十六条”,明确对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,可以按照规定申请降低住房公积金缴存比例最低至3%或缓缴。为最大程度降低企业办事成本,深圳公积金中心针对该两项业务推出“不见面”审批服务,企业可全流程在网上完成申请,办事效率极大提升。截至11月,全市共有7000余家企业办理了降低缴存比例至3%或缓缴,政策有效期内预计企业将减少或延缓缴存住房公积金9.3亿元。

  2.三大渠道打通疫情期间职工办事最后一公里

  疫情期间,深圳公积金中心在“i深圳”APP、“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心三个自助渠道快速推出在线签订自助办理服务协议功能,解决了职工未签订协议无法线上办理业务的难题,真正做到“零跑动”一键提取住房公积金,有效减少了服务大厅人员的聚集,降低疫情传播风险。截至11月,已有约200万职工在线签订了自助办理服务协议。

  3.湾区内首个通过微信等互联网平台实现异地转移,助推资金转移提速

  疫情期间,深圳在粤港澳大湾区内首个实现通过“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心等互联网平台全程线上办理公积金异地转入业务,来深就业人员通过手机端即可将异地缴存的公积金转入深圳,快捷享受住房公积金提取、贷款政策。其中,异地公积金中心已加入粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台的,职工线上办理异地转入业务时,系统将自动调取异地中心的公积金账号和工作单位,办事效率进一步提升,跨区合作进一步提速。

  4.“五位一体”全流程自助服务体系实现公积金线上提取率达98%

  深圳公积金中心现建立起行业领先的“五位一体”全流程网上自助服务体系,职工可通过“i深圳”APP、微信、支付宝、网站、电话全流程网上自助提取公积金,业务流程简捷、资料证明少、资金到账快。疫情期间,深圳公积金中心全力保障自助服务体系运行。截至11月,今年全市提取公积金1074.82万笔,提取资金541.90亿元。其中,98%的提取业务均通过线上办理完成。


-