X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

异地公积金转入深圳可全程线上办理

深圳市住房公积金管理中心 2020-11-11 10:13

  为方便异地赴深就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,进一步节约职工办事成本,市公积金中心近日在“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心上线公积金“异地转移接续”服务。有意愿将异地缴存的公积金转入到深圳账户的职工,可全程在手机上办理该业务,无需再前往市公积金中心管理部办理。

  异地转入申请及入账全程线上办理

  2017年5月,该中心接入全国住房公积金异地转移接续平台,通过全国统一平台的信息共享,职工将异地公积金转入深圳,无需再往返两地,只需到市公积金中心即可申请办理,为职工提供了较大便利。但是,线上异地转移接续服务上线之前,职工须预约前往市公积金中心福田、宝安或龙岗管理部办事大厅提出转入申请,待异地公积金中心将资金转入深圳后,还需再次到管理部进行入账确认。

  为进一步提高办事效率,切实“让数据多跑路、群众少跑腿”,市公积金中心直接在“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心等互联网平台上线公积金“异地转移接续”服务,职工可全程在手机上完成申请和入账,更加方便快捷。

  转入前须在深稳定缴存6个月公积金

  根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》要求,自2018年7月1日起,申请将异地公积金转入深圳的职工应先在深圳设立住房公积金账户并稳定缴存住房公积金满6个月。

  需要提醒的是,职工通过“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心向异地公积金中心发起转入申请后,若异地公积金中心未完成审核或未转出资金,职工则无法向该异地中心重复发起申请。请职工耐心等待,待异地中心审核通过且转入资金信息匹配一致后,系统会自动完成入账;系统因入账资金信息不匹配未能自动入账的,则需待市公积金中心与异地中心核实后,职工再通过点击办事详情界面的“确认入账”按钮,手动进行入账操作。

  另外,职工在线上异地转移接续功能上线之前,已到市公积金中心各管理部办理了异地转入业务且未进行入账确认的,现在可以直接过“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心进行手动入账。若职工曾在多个城市就职缴存公积金的,现在也可以同时在线向多个公积金中心发起异地转入申请。

  粤港澳大湾区内转移更加便捷

  职工通过“粤省事”微信小程序、支付宝市民中心办理异地转移接续业务时,需在操作页面选择“转出地公积金中心名称”,并输入正确的“个人异地公积金账号”“异地工作单位名称”及本人联系电话。值得一提的是,目前,深圳市已接入粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台,若职工选择的转出地公积金中心已加入该平台,则职工线上办理异地转入业务时,系统会自动调取异地中心的公积金账号和工作单位,职工无需再手动输入,办理效率进一步提升。

  2020年截至10月底,全市已受理约1.6万笔公积金异地转入业务,较去年全年业务总量增长约70.6%,线上办理平台的上线将为异地转入职工进一步提供便利。下一步,市公积金中心还将继续优化各项住房公积金服务,不断提高办事效率和服务水平,进一步提升职工的满意度和获得感。


-