X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳阶段性提高公积金租房提取比例至80%

深圳市住房公积金管理中心 2020-07-02 16:20

  为减轻疫情期间缴存职工支付房租压力,我市自2020年7月1日起至2020年12月31日,阶段性提高租房提取比例,职工提取住房公积金用于支付房租的,2020年7月至12月每月可提取额由申请当月应缴存额的65%上调为80%,预计全市将增加约25亿元提取资金支持职工租房。

  疫情期间减轻职工租房压力

  本次阶段性支持政策是为贯彻落实《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)要求、结合深圳市情推出的一项重大惠民举措。我市通过租房解决住房问题的职工较多,租房提取作为我市最重要的住房公积金提取情形之一,其业务办理量在所有提取业务中占比最高(约占全市提取业务总量的52%),2019年全市有176.8万职工提取了167.9亿元住房公积金用于租房,有力地支持了租房职工提高住房消费能力。本次市住建局公积金中心通过阶段性提高租房提取额度,将进一步支持受疫情影响有困难的职工缓解租房资金压力,帮助职工渡过难关。

  多个自助渠道可随时随地办理提取

  今年上半年,为更好配合疫情防控工作开展,市住建局公积金中心在“粤省事”微信小程序、“i深圳”APP、支付宝市民中心三大渠道推出网上签订自助办理服务协议的全新功能。职工签订自助办理服务协议后,可以随时随地通过“粤省事”微信小程序、“i深圳”APP、支付宝市民中心、市住建局公积金中心网站在线办理平台、12329客服热线、银行自助终端等多个自助渠道办理租房提取等多项公积金业务,无需上传任何证明材料,十分快速便捷。

  须在政策有效期内办理提取

  我市缴存职工家庭名下无房即可每月通过自助服务渠道办理一次租房提取业务,没有提取过的月份可以累计提取。此次上调提取比例后,2020年7月-12月每月可提取额度为当月应缴存额的80%,其他没有提取过的月份仍按65%的比例提取。

  需要提醒的是,2021年1月1日起,租房提取比例将恢复至65%,恢复后,再提取2020年7月-12月时间段内提取额度的,提取比例不再按80%执行,请广大职工合理安排提取时间,在政策有效期内及时提取。

  今年自疫情发生以来,市住建局公积金中心为减轻企业和职工负担,已推出一系列惠企便民举措,包括受疫情影响的困难企业可申请较低缴存比例至3%或缓缴公积金,受疫情影响无法正常偿还公积金贷款的职工可申请延长公积金贷款期限,放宽公积金贷款申请时限要求和还贷时限要求,延长购房提取票据有效期等,最大程度为企业、职工提供便利,与企业、职工共渡难关。下一步,市住建局公积金中心将不断优化业务流程、提升服务水平,让住房公积金制度更贴近民心,惠及更多缴存单位和职工。