X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳公积金2019年年报发布 深圳职工提约168亿元公积金租房

深圳市住房公积金管理中心 2020-03-27 14:48

  (深圳特区报讯)《深圳市住房公积金2019年年度报告》昨日向社会公布。报告披露,2019年,深圳665.15万职工缴存公积金717.88亿元,提取公积金461.28亿元,深圳发放个人住房公积金贷款5.14万笔、343.39亿元,支持职工购房413.71万平方米。一年来,市住建局公积金中心通过大力支持租购并举、扩大贷款保障范围、提升政务服务水平,继续助力来深创业者实现安居梦想。

  租购并举 89%提取资金用于住房消费

  报告显示,2019年,深圳256.88万名缴存职工提取住房公积金461.28亿元,同比增长13.90%。提取金额中,89.31%的资金用于住房消费,其中支持职工租房资金167.94亿元,占比达36.41%,同比增长21.34%,进一步加大了对住房租赁市场的支持力度,更好地保障了职工在深安居。

  据市住建局公积金中心相关负责人介绍,深圳公积金租房提取模式为全国同行业内最宽松的提取模式之一,目前,职工每月可通过该中心网站在线办理平台、微信公众号、支付宝城市服务、i深圳APP、12329客服热线或银行自助终端等六大自助渠道提取65%的月缴存额用于租房,全程在线办理,无需提供任何证明材料。

  2019年,新版《深圳市住房公积金提取管理规定》正式实施,进一步优化调整住房公积金提取申请条件和材料等,其中,将购房提取的住房消费情形发生时间与职工申请提取时间间隔由2年以内改为3年以内,进一步放宽提取时间限制。2019年,深圳职工提取55.6亿元用于购房相关消费,同比增长10.66%。需要提醒的是,为限制提取住房公积金用于炒房或其他投机行为,对职工房产权属证书上存在配偶、父母、子女外其他权利人的,不予办理购房提取。

  应贷尽贷 助力5.14万家庭圆安居梦

  2019年,深圳发布住房公积金贷款新规,进一步规范住房公积金贷款业务开展,并对可申请住房公积金贷款的住房类型进一步拓展:明确部分限制交易类住房可申请住房公积金贷款;对于因城市更新和棚户区改造等涉及回迁住房新购面积的,职工提供足额担保的前提下可申请住房公积金贷款;明确规定对于住房公积金贷款尚未清偿,因城市更新、棚户区改造等原因需要拆迁抵押住房并注销抵押权的,公积金中心在抵押人或第三人重新提供足额担保的前提下应当予以协助,最大程度保障缴存职工享受低息贷款,进一步减轻职工购房成本。

  报告显示,2019年,深圳发放住房公积金贷款343.39亿元、支持职工购房413.71万平方米,同比分别增长35.41%、35.59%,为5.14万家庭节约购房利息支出105.83亿元。

  服务创新 “互联网+公积金服务”全面升级

  2019年,市住建局公积金中心进一步推动智能服务创新,持续拓展服务渠道、优化服务内容,最大程度节约职工办事成本:在支付宝城市服务新增租房提取、退休销户提取等4项自助提取业务功能,并对支付宝刷脸认证后查询职工个人住房公积金信息、联名卡关联以及修改密码等服务功能进行优化升级;在“粤省事”微信平台新增零额销户、对冲还贷等7项业务自助办理功能;在“i深圳”App新增4项提取、5项贷后变更等业务功能,实现9项“无感申办”服务。

  此外,市住建局公积金中心通过与工商银行深圳市分行合作,首次在全市推出了STM机跨行自助办理住房公积金业务功能,职工凭身份证,即可在工商银行深圳市分行STM机上签订自助办理服务协议、关联联名卡、办理租房提取等4类提取业务、查询住房公积金账户信息等,使用其他银行住房公积金联名卡的职工亦可办理。

  据统计,2019年,住房公积金自助渠道业务办理量达1028.5万笔,同比增长31.2%,全市84%以上住房公积金业务均通过网上办理。

  一网通办 政务服务效能不断提升

  报告披露,2019年,市住建局公积金中心继续推进放管服改革,实现广东政务服务网统一身份认证平台与中心网站在线办理平台信息关联绑定、交互跳转等功能,缴存职工或企业住房公积金专办员登录广东政务服务网后无需再输入住房公积金账号及密码,即可直接跳转办理公积金业务,大力提升“一网通办”能力。

  此外,该中心通过全省婚姻数据信息共享,联网获取广东省婚姻信息以及本市户口信息,取消省内结婚证和本市户口簿等,进一步精简业务办理材料。优化全市跨行商业贷款转住房公积金贷款的业务流程,取消了职工办理存量房住房公积金贷款业务需提交的二手房评估报告、户口簿等证明资料,进一步提升业务办理效率。将降低缴存比例、缓缴两项业务办理时限由8个工作日缩减为1个工作日,大大缩短业务办理时限,助力困难企业渡过难关。将住房公积金异地转移业务由福田、宝安、龙岗3个管理部办理下放到全市7家住房公积金业务银行350多个网点办理,进一步拓宽业务受理渠道,提升服务便利性。

  报告还对深圳住房公积金管理机构概况、业务运行情况、资产风险状况、信息化建设情况等行了全面详细的披露。