X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

住建部公积金监管司杨佳燕司长莅临市住建局调研住房公积金制度有关情况

深圳市住房公积金管理中心2020-01-17 18:00 [内容纠错]

  1月14日,住建部住房公积金监管司司长杨佳燕一行莅临市住建局,就住房公积金制度变迁和功能完善有关问题进行调研。省住建厅二级巡视员魏振发、住房公积金监管处处长张平陪同,市住建局薛峰副局长出席调研活动,市住建局房改处、房地产业处、公积金中心有关负责同志参加了座谈。

  杨佳燕司长一行首先来到公积金中心,视察福田管理部办事大厅及信息系统机房,了解窗口服务开展情况及公积金信息系统建设和运营情况。随后,杨司长一行来到市住建局,召开调研会议。会上,薛峰副局长代表市住建局对杨司长一行表示欢迎,公积金中心潘霞云主任汇报了我市住房公积金制度九年多来的创新实践情况,并针对此次调研的具体内容,从我市住房公积金管理运行情况、外部关系、住房公积金缴存使用和创新实践情况等方面,以及我市住房公积金工作当前面临的主要问题、有关思考与建议进行了详细介绍。双方重点就我市新市民住房问题和公积金政策如何更好地支持租赁住房等内容进行了讨论。

  会议还邀请了我市部分企业代表参加座谈。会上,双方就当前企业和职工在住房公积金方面的诉求和有关服务建议进行了沟通交流。

  最后,杨司长充分肯定了深圳公积金九年多来的创新发展成绩和在管理、政策、服务等方面的工作亮点,并指出了现阶段公积金制度存在的突出问题。她强调,公积金制度的发展要坚持“一个定位”,即房住不炒,多渠道保障、多主体保障、租购并举的政策定位;要坚持“四个结合”,包括将住房公积金与房地产市场健康发展相结合、与住房保障相结合、与城市开发建设模式转型相结合、与国家发展战略相结合。

  杨司长还对我市公积金下一步工作提出了“三个注重”的具体要求:一是要注重量化的分析和研究,要善于运用大数据进行比对,进一步加强公积金的精细化管理。二是要注重政策的协同和统筹,在研究调整房地产市场政策、住房保障政策时,统筹考虑公积金相关因素,充分发挥公积金制度的功能和作用。三是要注重政策的研究和试点。要通过借助于博士后创新实践基地,做有创新、有前瞻性、有高度的思考和研究,进一步优化和完善公积金政策。

相关附件:

相关文档